2月27日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。 みんなおいしくいただきました。 2年 生活科 町探検1
生活科「町たんけんにいこう」の学習の一環として、自分が興味あるお店にグループに分かれて見学に行きます。
今日は1件目。お米屋さんです。 グループで挨拶や質問の練習をしたあと、楽しく見学することができました。 2月26日 給食☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童生徒に人気の1品です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。【卵】の個別対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。 みんなおいしくいただきました。 心を込めて・・・
夏休みの宿題で雑巾を縫いました。3月にみなさんにプレゼントします。心を込めてメッセージカード製作し、ラッピングしました!
2年 社会見学 バス車庫(鶴町営業所)
生活科の学習の一環として鶴町営業所にバス車庫見学に行ってきました。
事務所や修理所、バスの洗車場などを見せていただき、みんな興味津々でした。 最後に、自分たちで疑問に思ったことを質問し答えていただきました。 これからバスに乗る時は、学習したことを振り返ってくれればと思います。 |
|