手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 食パン 鶏肉のオイスターソース焼き  えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ マーマレードです。

オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油とも言います。鶏肉のオイスターソース焼きはやわらかく焼きあがっていて、オイスターソースの風味がよくおいしかったです。

トイレのとびらが新しくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2号かいだん横の女子トイレのとびらが新しくなりました。
 元のとびらは、長年トイレそうじで水がかかっていたためか、木が腐り金具から外れてこわれてしまいました。そこで、管理作業員さんが木材や化粧板を組み合わせて新しくとびらを手作りしてくれました。ぴかぴかです。
 とびらをやさしく開けたり閉めたりして大事につかいます。
管理作業員さん、とびらを作ってくれてありがとうございました。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳 ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたしです。

 水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。


3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くらしの今昔館に行ってきました。昔に使っていた道具の紹介を聞いたり見たりする中で、「これ何に使うんかな」「これと同じようなのが今もある」など興味をもって見学することができました。

音楽科 『鍵盤の練習』 2年生 その2

画像1 画像1
指番号にくわえて、黒鍵や指またぎという難しい指使いも入ってきて、悪戦苦闘ですが頑張っています。息と指を合わせていくことが本当に難しいです。しかし、3年生からは『リコーダー』という新しい楽器に挑戦していきます。新しい楽器も楽しめるよう、鍵盤練習を特訓していきます。「皆、頑張ろうね!!(*^▽^*)」先生より
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 臨時休業
3/9 臨時休業
3/10 臨時休業
3/11 臨時休業
3/12 臨時休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ