1月20日の給食
【親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】
親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮たあと、青ねぎを加えて彩りよく仕上げ、それを卵でとじた具をご飯にかけていただきます。 みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 月曜日の朝は児童朝会2
次に、今週の週目標について、係りの先生からのお話です。先週に引き続き、今週も名札をつけようです。
月曜日の朝は児童朝会1
まずは 賞状の伝達式を行いました。
絵画、読書感想文、大阪城の絵画で優秀ですね作品に対しての賞状です。皆さん、良く頑張りましたね。 1月17日の給食
【ごはん、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、牛乳】
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。今日は、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、れんこんなど色々な材料を使っています。 ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませています。鉄や食物繊維をたくさんとることができるメニューです。 紅白なますは、おせち料理の一つです。細く切ったにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白の水引を表しています。 避難訓練2
2年生の教室です。放送の指示に従って、すばやく命を守る行動をとることが出来ました。
|