学習参観(かるた大会)冬休みの宿題では、どの学年も百人一首の暗記が出されていて、その成果を発揮していました。ルールをしっかりと守り、教室に「はい」という大きな声が響き渡っていました。 食育の授業食物アレルギの症状や、アレルギーを起こす原因になりやすい食べ物について学習しました。好ききらいと食物アレルギ−のちがいを考えたり、実際に給食の時間にどのようなことに気を付けるかなど、一人ひとりが一生懸命考えてくれました。 1月21日(火)の給食*ライ麦パン *ミートボールのケチャップ煮 *ツナと野菜のソテー *焼きじゃが *牛乳 今日の給食の「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごを主材に野菜が入り、ケチャップで味付けした洋風の煮ものです。食べやすく、ボリュームのある一品でした。 「焼きじゃが」は、塩と油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。素朴なおいしさがありました。今日も児童の皆さんは、給食をとてもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼きじゃが) 1月20日(月)の給食*親子丼 *みそ汁 *黒豆の煮もの *牛乳 今日の給食の「親子丼」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「親子丼」はボリュームがあり、優しい味付けでとてもおいしい一品でした。 また、「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。程よい甘さで、こちらもとてもおいしかったです。児童の皆さんもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:黒豆の煮もの) かけ足週間1年生から6年生まで自分のペースを見つけながら、リズムよく走っています。 走り終わったら、手洗いうがいをしっかりとするように声をかけています。 |
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