1月9日(木)の給食*れんこんのちらしずし *ぞう煮 *ごまめ *牛乳 今日の給食は正月の行事献立でした。「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや、年に一度使用するなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんも入っています。鶏肉と野菜の風味がよく感じられる、優しい味わいのぞう煮でした。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べられています。給食では、焼き物機で焼いてから甘辛いタレを絡めています。ごまめの苦みが苦手な児童も多く見られましたが、「おいしい!」と伝えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ぞう煮) (写真3:ごまめ) 1月8日(水)の給食*おさつパン *ポトフ *カレーソテー *桃のクラフティ *牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。今日の給食の「ポトフ」は、牛肉の角切り、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入った、ボリュームのある煮ものでした。素材の旨味がたっぷりと感じられる、おいしい一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:ポトフ) 始業式
新年明けましておめでとうございます。
校舎に元気な子どもたちの声がかえってきました。 講堂で始業式を行い、校歌を大きな声で歌いました。新年の抱負を胸に2020年の幕開けです。 3学期始業式講堂で始業式が行われました。学校長から「今年はオリンピックの年です。アスリートたちの活躍を見て自分の目標をたててみてください。3学期はとても短い学期ですが1年間のまとめをしっかりとしましょう。またインフルエンザが流行る時期です。健康管理に気を付けて自分の体は自分で守るを心掛けるように。」というお話がありました。 次に転入生の紹介がありました。大きな声でしっかりと挨拶をすることができました。 百人一首今回は5色全てを使い、100首で行ったのですが、思いの外時間がかかりました。 ですが、少し慣れてきたのか上の句で取る子が多くなってきたように感じました。 冬休みにもお家で練習して、さらにたくさんの歌を覚えてくれたらいいなと思います。 |
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