6年生 お手伝い?朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました! 手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。 おいしい豚汁、みなさんも食べましたか? 朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。 12月9日(月)の給食*コッペパン *さけのマリネ *肉だんごと麦のスープ *プチトマト *いちごジャム *牛乳 今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さけのマリネ) 12月6日(金)の給食*ごはん *鶏肉の甘辛焼き *みそ汁 *だいこんの煮もの *牛乳 今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:だいこんの煮もの) 12月5日(木)の給食*ごはん *あげシューマイ *とうふのスープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *牛乳 今日の給食の「あげシューマイ」は、外側はカリッと揚がり、中は肉の味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:あげシューマイ) 12月4日(水)の給食*黒糖パン *オイスターソース焼きそば *きゅうりの中華あえ *りんご 今日の給食の「オイスターソース焼きそば」は、オイスターソースとテンメンジャンの風味が感じられる、児童に大人気の一品でした。どのクラスも完食でした。 (写真:今日の給食) |
|