予定通り実施いたします
10月24日(木)
本日のなかよし遠足は、予定通り実施いたします。 急な天候の変化により、帰校が少し早くなることがあるかもしれませんが、ご了承ください。 北粉浜小学校 10月21日(月)の給食*黒糖パン *豚肉といかの中華煮 *焼きさつまいもの甘みつかけ *もやしとピーマンのいためもの *牛乳 今日の給食の「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出ています。はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入り、赤みそとトウバンジャンが中華風の味を引き出しています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆで作った甘いみつをかけています。 今日は残食もほとんどなく、皆さんよく食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼きさつまいもの甘みつかけ) スーパーコノミヤスーパーコノミヤ3年生の社会科見学でスーパーコノミヤへ行きました。 4人1組のグループで店内とバックヤードを回り、店内では売り場の様子や売り方の工夫を観察しました。 たくさんの保護者の方が買い物に来ていただいていたので、子どもたちも喜んでインタビューをすることができました。 バックヤードでも精肉やパック詰めなど、普段見れないお店の様子を見せていただき、楽しんで観察できたようです。 見学にご協力いただいた保護者の皆さんとコノミヤさん、どうもありがとうございました。 ちなみに、11月12日には社会科見学で粉浜商店街を訪ねます。 次はいろんなお店を見学して、インタビューもたくさんできたらと思います。 くぎうちトントン3年生では図工科の授業で釘を使った立体作品を作っています。 作品の設計図を基に、かなづちを器用に使って木材に釘を打ち付け、形を表現しています。 ビーズやモールなどをボンドで貼り付け、装飾を施している子や、釘の打ち方を工夫して、手足や車輪を動くようにしている子もいます。 来週は絵の具を塗って仕上げに入ります。出来上がりが楽しみです。 |
|