朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はたくさんの学校が見学に来ています。みんな順番を守って、たくさん経験をしながら4階から順に下りていきました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ポークカレーライス[米粉]
*キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
*みかん
*牛乳

10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「ポークカレーライス」は、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日は調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。「見て!二つもラッキーにんじんが入っていたよ。」と笑顔で教えてくれる児童もいました。カレーは多くのクラスでおかわりの列ができていました。
「キャベツのサラダ」には、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」が一人一つつきます。卵アレルギーのある児童も食べることができます。キャベツも多くのクラスでしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:米粉のカレールウの素)
(写真3:ポークカレーライス)
(写真4:ノンエッグドレッシング)
(写真5:キャベツのサラダ)

4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(水)
4年生は、大阪市立科学館に社会見学に行きました。たくさんの学校が、本日来ています。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のたつたあげ」は、児童に好評な一品でした。鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。じゃがいもでん粉をまぶして揚げることで、表面がからっと揚がります。おかわりのじゃんけんをするクラスもあり、全てのクラスで残食がありませんでした。
「おかかなっ葉」は、乾燥させただいこん葉を水で戻し、かつおぶし、いりごまを入れて調味料を加えて炒めています。ごはんにとてもよく合い、今日はいつもよりもごはんの残食が少なかったです。

(写真1:今日の給食)
(写真2:鶏肉のたつたあげ)
(写真3:水で戻した乾燥だいこん葉)
(写真4:おかかなっ葉)

3年生お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日
5時間目に9月生まれのお誕生日会をしました。

今回は、もう10月中旬なのに9月のお誕生日会ということで、始めの言葉を話す2人が笑える文章を考えてきてくれたので、いつもと少し違ったスタートとなりました。

今回は準備や次のことをする行動が早く、プログラムが段取りよく進んだので、ゲームもたくさんすることができました。
子どもたちの成長を垣間見ることが出来たお誕生日会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動
3/11 英語活動、C−NET
3/12 集会