2月14日(金)の給食*おさつパン *豚肉とごぼうの煮もの *なにわうどん *プチトマト *牛乳 今日の給食の「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたきつねうどんに、とろろこんぶをのせたうどんです。大阪市の給食で「なにわうどん」と呼ばれています。とろろこんぶの苦手な児童もいましたが、好んで食べる児童も多くいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:なにわうどん) ダンスクラブ発表音楽に合わせてリズムよく踊っていました。 2月13日(木)の給食*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *うすくず汁 *高野どうふのいり煮 *牛乳 今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、甘辛いタレをかけています。ごはんにとてもよく合い、児童の皆さんから「おいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」といった声がたくさん聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:あかうおのしょうゆだれかけ) お習字今日は「ビル」という字を書きました。 初めてのカタカナで、字のバランスが難しかったと思いますが、画数が少なかったので、早々と書き上げていました。 書き終わったあとの片付けも、順序よくこなしていました。 2月12日(水)の給食*コッペパン *押麦のグラタン *スープ *いよかん *りんごジャム *牛乳 今日の給食の「押麦のグラタン」は、食物せんいが豊富な押麦が入ったグラタンです。押麦のプリっとした食感がアクセントになり、ホワイトソースによく合っていました。児童の皆さんもとてもよく食べていました。 「いよかん」は、今が旬の時期です。酸味が少なく、さわやかな甘さとみずみずしさが感じられました。 (写真1:今日の給食) (写真2:押麦のグラタン) |
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