朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*プチトマト
*牛乳

今日の給食の「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたきつねうどんに、とろろこんぶをのせたうどんです。大阪市の給食で「なにわうどん」と呼ばれています。とろろこんぶの苦手な児童もいましたが、好んで食べる児童も多くいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:なにわうどん)

ダンスクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(木)の児童集会はダンスクラブの発表でした。
音楽に合わせてリズムよく踊っていました。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*うすくず汁
*高野どうふのいり煮
*牛乳

今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、甘辛いタレをかけています。ごはんにとてもよく合い、児童の皆さんから「おいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」といった声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あかうおのしょうゆだれかけ)

お習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の書写の時間に習字をしました。

今日は「ビル」という字を書きました。
初めてのカタカナで、字のバランスが難しかったと思いますが、画数が少なかったので、早々と書き上げていました。

書き終わったあとの片付けも、順序よくこなしていました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*押麦のグラタン
*スープ
*いよかん
*りんごジャム
*牛乳

今日の給食の「押麦のグラタン」は、食物せんいが豊富な押麦が入ったグラタンです。押麦のプリっとした食感がアクセントになり、ホワイトソースによく合っていました。児童の皆さんもとてもよく食べていました。
「いよかん」は、今が旬の時期です。酸味が少なく、さわやかな甘さとみずみずしさが感じられました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:押麦のグラタン)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動
3/11 英語活動、C−NET
3/12 集会