キューピー出前授業(5・6年)
5・6年生は合同でキューピーの方に来ていただき、マヨネーズについての出前授業をしていただきました。
前半は、マヨネーズの秘密についてクイズを入れながら学びました。 後半は、実際に卵黄、酢、油を使ってマヨネーズ作りを体験し、自分たちで作ったマヨネーズと市販のキューピーマヨネーズの味比べをして楽しく学習できました。 栄養指導(2年)
1年生に引き続き、2年生は「朝ごはんを食べよう」の学習をしました。
朝ごはんをきちんと食べると、頭のスイッチ、お腹のスイッチ、体のスイッチがオンにできて一日元気に過ごせることがわかりました。 栄養指導(1年)
10月29日(火)1年生は、栄養教諭の方に来ていただき、「すききらいしないでたべよう」の学習をしました。
様々な食べ物には、それぞれ ・エネルギーをつくる ・体をつくる ・体の調子を整える 役割があり、いろいろな食べ物をバランスよく何でも食べるようにすることを学びました。 エチケット週間
10月28日(月)〜11月1日(金)は、エチケット週間です。
ハンカチ、はなかみをいつも身につけておくことと給食前の手洗いを音楽に合わせてきちんとすることを全校朝会で健康委員会の代表がお知らせしました。 今日の給食
10月25日(金)の給食は、牛肉のきんぴらちらし、味噌汁、キャベツの赤じそ和え、刻みのり、牛乳です。
牛肉のきんぴらちらしは、給食調理員が炊き上がったご飯に180人分程の具材を混ぜ合わせて心を込めて作っています。 |