11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

お話宅配便 Part2

 昨日の続きです。
 4−1松本先生、4−2下村先生、5−1岩谷先生、5−2多田先生、6−1成瀬先生でした。成瀬先生からは、早口本読みクイズも。先生方、ありがとうございました
 本当に楽しい時間で、心が「ほっこり」しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話宅配便 Part1

 今日の朝の時間は「お話宅配便」。各学級に担任以外の先生が出向き、考え抜いた絵本を選び読み聞かせをします。6月にも行って大好評でしたが、今回も子どもたちは、前のめりに聞き入ってました。
 これからも様々な本を読んで、自分の心に栄養をおくり続けましょう!

 様子を紹介します。図書委員会の放送、今回の担当1−1松岡先生、1−2片岡先生、2−1木原先生、2−2草津先生、3−1川井先生でした。
 明日、続きを紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くまさん、ゆきだるま…ごちそうさま!

 今日の給食メニューは、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ご飯、牛乳」です。
 給食が少しでも楽しくなるようにと、調理員さんが、大根を型でくり抜いてくれました。
 ハート、ほし、くまさん、ゆきだるままで。ひと手間もふた手間も増えてしまいますが、子どもたちのために時間があるときにしてくださいます。ありがとうございます。
 皆さんの煮物には、何が入っていたかな?
 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の外国語活動、大阪市学力経年調査

 朝、各学級では外国語活動を行っていました。とても楽しそうでした。
 2・3時間目、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。
 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新米は美味しいよ! 調理実習5年

 昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。
 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。
 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!!
 お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 臨時休業(感染症予防)
3/7 休業日
3/9 臨時休業(感染症予防)
3/10 臨時休業(感染症予防)
3/11 臨時休業(感染症予防)
3/12 臨時休業(感染症予防)

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

その他