2月19日 1.2年生学年末テスト今日の給食チキンレバーかつ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 イチゴ 今日はイチゴがついていますが、3個で1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。 2月 17日 1年生 なぜ学ぶのか自分はなぜ学ぶのか、一人一人考えて発表したのちにそれぞれに近い考えの歴史上の人物やマンガから学ぶ大切さについて改めて考えさせられました。 最初は発表したり周りの人の考えを聞きながら楽しんでいた様子でしたが、女性が学ぶことを禁じられた国で学ぶことの尊さを説くマララさんの映像をみて、ほとんど全員が真剣な表情に変わっていきました。 学ぶことで幸せを掴んだり、学ぶことで偉い人に騙されなかったり、学ぶことで自分の将来の可能性を広げられるといった、様々な学ぶことの重要性に気づかされた1時間となりました。 昨日の給食まる天と野菜のうま煮 焼きのり 米飯 牛乳 まる天は、たらやイトヨリダイといった白身の魚を丸く形を整えて油で揚げたものです。卵アレルギーに配慮して、卵を使用していません。 校内若手教員研修会学校事務に関すること、ICT機器を使った授業の工夫など、若い先生達の相互の学びの場となりました。 今後も、研鑽を積んでいきます。 |