ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月5日

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今日の献立

あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ご飯
牛乳

かぜの予防に効果がある栄養素
「たんぱく質」体を温めて寒さへの抵抗力を高めます。
「ビタミンA」皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
「ビタミンC」免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。

バランスの取れた栄養、十分な休養、手洗いで風邪に負けない体を作りましょう。

なわとび週間

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今週の月曜日から「なわとび週間」が始まりました!
15分休みには音楽を流し、全児童と教師が毎日なわとびに取り組んでいます。
また、昼休みには運動委員会が検定員となり「なわとびカード」の技をチェックしてくれます。
なわとびに取り組んで体力をつけると共に、これを機に色々な技に挑戦しましょう!!






本木優斗

フィリピン国際クラブ

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フィリピンのお菓子、トゥロンを作りました。
サバというバナナとジャックフルーツを春巻きの皮で巻いて揚げるお菓子です。
砂糖をまぶしながら揚げました。
とても美味しかったです。

「いただきます」と「ごちそうさま」はタガログ語で挨拶しました。
ご協力いただいたお母さん方、ありがとうございました!

12月4日

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今日の献立

オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。

12月3日

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今日の献立

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
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学校行事
3/9 チャレンジ学習
3/11 絵本のくに なかよしお別れ会 スクールカウンセラー

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「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

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