4年生の出前授業(明治 チョコレート)

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しみながら、しっかり話を聞くことができていますね、と講師の
方に言ってもらいました。

4年生の出前授業 (明治 チョコレート)

 明治の方をゲストティーチャーにお迎えし、チョコレートがどのように
して作られるのかを教えていただきました。
 カカオの実の模型を見せてもらって、その中にカカオ豆が出来ている様
子を見ることができました。
 また、パワーポイントを使って、チョコレートの原料であるカカオがど
こで栽培されているのか、カカオの実からどのようにしてカカオ豆を作る
のか、チョコレートはどのようにして作られるのかなどについて、クイズ
を交えたり、動画を見たりして教えていただきました。
 最後にカカオ72%のチョコレートとミルクチョコテートを食べ比べ、
五感を使ってテイスティングしました。味だけでなく、香り、くちどけな
ど真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った
スープ煮です。
 ほうれんそうの他にベーコン、たまねぎ、マカロニを使ったグラタン
と白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・白桃(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
  

11月11日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に塩をふって、焼き、だいこんおろしを
かけています。
 鶏肉、こんにゃく、大豆煮、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶ
を使った五目豆とはくさいとこまつなを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・五目豆
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 
 

11月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったいためものです。
 いわしだんごの他にだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使い赤、
白のみそで味つけしたつみれ汁とかぼちゃのペーストを使ったういろう
です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とまいたけのいためもの
  ・つみれ汁
  ・かぼちゃういろう
  ・ごはん
  ・牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 5年卒業式前日準備(5限)
3/11 卒業式5・6年合同練習
3/12 卒業式5・6年合同練習
長吉出戸小学校