★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうお★ 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。 卒業遠足1
2月5日(水)キッザニア甲子園に6年生が「卒業遠足」に行きました。「イングリッシュデイ」ということで基本英語でスタッフと会話します。なかなか難しいですがよい経験になったと思います。
★給食★
★いよかん★
愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。 ★今日の給食★・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押麦★ おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。 学校情報化優良校に認定
本日、日本教育工学協会(JAET)により、本校が学校情報化優良校に認定されました。全市一斉に進みつつあるICT環境整備により、本校でもタブレットはじめとしたICT機器を使って授業が行われています。このような取り組みの中で今回の認定となりました。
「学校情報化認定とは」 日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を認定する 学校情報化認定に2014年度から取り組んでいます。「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んで いる学校を称え、学校情報化優良校として認定します。 |
|