★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★焼きトウモロコシ★

 北海道産のカットコーンを焼き物機で蒸し焼きにしました。味付けはしていませんが、とても甘いコーンでした。


★りんご★

 青森産のりんごでした。こちらもとても甘く、かむとシャキッと音がしていました。

なわとびタイム

今日からなわとびタイムが始まりました。
水曜日と金曜日は1・2・3年生、火曜日と木曜日は4・5・6年生となっています。
寒くなってきましたが、寒さに負けず体を動かしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

本日の児童集会では、地域の漫才大会に出場して優勝した六年生のコンビがみんなの前でネタを披露してくれました。
季節と俳句をテーマに作られたネタは、笑いどころ満載で爆笑の渦に包んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たんぽぽ参観

昨日、たんぽぽ参観がありました。
春に植えてからずっと育ててきたサツマイモを11月に入ってから収穫しました。そのサツマイモを使い、親御さんと一緒にスイートポテト作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月28日(木)の給食は、   ・ホイコウロー
                  ・中華スープ
                  ・きゅうりの辛味づけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

*今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 分団集会・集団下校