4年生 けん玉ゲストティーチャー2月14日(金) 日本けん玉協会から講師先生を招き、30種類ほどのいろいろな技をしました。 「大皿」から始まり、膝でリフティングしてから乗せたり、おでこで支える「ユニコーン」等、さまざまな技をしました。 特に、クラス対抗での「大皿リレー」や「けん玉つみ」はとても盛り上がりました。 中には、4段も重ねてたり、工夫して乗せたりしているグループもあり、みんなで仲良く有意義な時間となりました。 健康委員会の発表2月14日(金) 今日の朝会では、健康委員会の児童が、劇仕立てで寝不足について発表をしました。 内容も本格的で、劇の途中でクイズを取り入れていました。 生活リズムを整え、普段の学校生活でも元気に過ごすことのできるようにしてほしいです。 5年・4年生 委員会活動の紹介2月7日(金) 国語の授業で、5年生は「委員会活動の内容を紹介しよう」という学習をしています。 せっかくだから、春に5年生となる.....4年生に向けて伝えよう! と思い、今日は各クラスに出向いて紹介をしました。 運動委員会や放送委員会、環境委員会など、さまざまな委員会の紹介がありました。 発表のしかたも多種多様で、ポスターにまとめたり紙芝居にしたり、少し緊張した面持ちでしたが、がんばって伝えようとしていました。 聞いていた4年生も前のめりになったり、なるほどと思うような質問をしたり、とても良い学びになりました。 終わってからも「5年になったら、〜委員会に入る!」と言っていた子もたくさんいて、実りある交流となりました。 クラブ活動
2月17日(火)
この日のクラブ活動には、3年生が見学しに来ました。 4月から始まりますが今からもう楽しみになようで、10種類ほどあるさまざまな活動に、興奮を隠せない様子でした。 高学年の児童たちも、日頃の活動の様子を見せたり、部長が中心となって説明をしたりと、自主的で頼もしい姿がたくさん見られました。いよいよ次週で、今年度は最終回となります。 6年生 家庭科 調理実習
2月17日(月)
何やら家庭科室から、いい匂いがします。グループに分かれて、調理しています。 ウインナーを焼いたり、昆布のだしを取ったり、分担しながら進めています。おいしく出来上がったかな?? |