環境委員会の収穫
昨日は、環境委員会のみんなで、いままで育ててきた野菜の収穫を行いました。とってもあたたかくて、春がやってきたような1日でした。
iPhoneから送信 ブックトーク
図書館支援員さんに、ブックトークをしていただきました。今回のテーマは「仕事」でした。将来の夢に向けて調べ物をするときに、わかりやすい本をきっかけに、どんどんテーマを繋げて様々な本を紹介していただきました。
2月 給食・食育掲示物2月14日 給食☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油であげます。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして煮含めます。 「ブロッコリーのごまあえ」は塩ゆでしたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふってあえます。 みんなおいしくいただきました。 耐寒かけあし
水曜日と金曜日の15分休憩に全校児童と教職員が耐寒かけあしに取り組んでいます。
同じペースでどれだけ走れるか、がんばっています。みんなで一生懸命になって、何かに取り組むことはとても素晴らしいことですね。 |
|