かけ足週間寒さに負けない丈夫な体づくりのために15分休みに全児童が外に出て音楽に合わせて各コースに沿ってかけ足をしています。 それぞれのペースでしっかりと走り「今日は○○周走れた!」と頑張っている児童が多いです。 残り2日間も頑張りましょう! 1月30日あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 食パン マーマレード 牛乳 「レモン」は、冬あたたかく、夏は雨が少ない地方がレモン栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 今日の給食では和歌山県産のレモンを使用しています。 そろばん出前授業1月28日(火)2・3時間目 大阪市珠算協会の先生に来ていただき、3年生のそろばん出前授業です。 先生の大きなそろばんに合わせて、パチパチと珠(たま)を動かします。 1日目は一桁の繰り上がりなしの計算、2日目は繰り上がり、繰り下がりのある計算です。「5」や「10」のお友達を探して楽しみながらそろばん学習をしました。 1月28日ビーフシチュー きゅうりのバジル風味サラダ パインアップル(缶) 黒糖パン 牛乳 「バジル」はしその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 栄養教育推進事業田川小学校の天野栄養教諭に来ていたただき、2年生の栄養授業です。 テーマは「ほねやはをじょうぶにしよう」です。 骨や歯を丈夫にする食べ物を知り、好き嫌いをしないで食べようとする意欲を高める学習をしました。 |
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