6年 家庭科調理実習 その1
2月19日(水)
長寿命化工事により、本校の家庭科室が工事中になっています。そのため、今日は、井高野中学校に調理室を使わせていただき、家庭科の調理実習を行うことができました。。 6年1組は、1・2時限目に「野菜炒め」と「かぶらとベーコンのスープ」の調理実習です。 19日の献立
19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。 まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。 焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。 まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。 なわとび・柔軟体操週間3日目
2月19日(水)
なわとび・柔軟体操週間3日目の今日は、2重跳びにも挑戦しました。 うまくいかなくても何度もチャレンジする姿が見られました。 最後には「ヒガッチ」をしました。 日に日に集合も早くなり、子どもたちが前向きになわとびに取り組む様子が見られました。 5年2組 プログラミング特別授業
2月18日(火)
5年2組は5・6時限目に、プログラミング特別授業として、大阪教育大学の上出先生に来ていただいて算数の授業をしていただきました。たくさんの先生も参観する中、子どもたちは座標の上に図を書き『スクラッチ』を使って、表すことができるのを体験してもらいました。 3年1組 図画工作
2月18日(火)
3年1組は、5時限目図画工作の授業です。 先週に続き、中村先生から、カッターナイフの使い方を教わりました。 青い紙に自分の名前の文字を書き、カッターナイフで切り取っていきます。 気をつけてカッターナイフを使っていますね。 |
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