1年1組 算数
2月18日(火)
1年1組は、2時限目算数の授業です。 12枚の色いたを使ってビルを作る問題を考えています。 2人1組で考えたビルを発表しています。 18日の献立
18日の給食は、すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、大人気献立です。牛肉やはくさい、糸こんにゃく、ネギなどが具材で、ふわふわした食感のふがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 もやしときゅうりのしょうがづけは、しょうが風味のタレがよく浸み込んでいて、さっぱりとしていました。 ツナっぱいためは、ツナ缶とだいこん葉を甘辛くいためたごはんによく合う一品で、食欲が増す献立でした。 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキした食感が特徴です。 煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 なわとび・柔軟体操週間2日目
2月18日(火)
今週はなわとび・柔軟体操週間です。 2日目の今日も15分休みになると、子どもたちは元気いっぱい運動場に集まりました。 なわとびは連続で跳べる回数も増えてきました。 最後にはみんなで「ヒガッチ」をしました。 キャッチボールの日(2月)
2月17日(月)
今日は2月のキャッチボールの日でした。 回数を重ねるごとに、遠くまで投げたり、まっすぐ投げられるようになった児童も増えてきました。 教員も入って楽しく活動することができました。 児童朝会 その2
2月17日(月)
3.原田先生からのお話 今週は授業前準備強化週間です。友だちと声を掛け合って授業前準備100%を目指しましょう。 4.粉川先生からのお話 3学期は学年の締めくくりと、次の学年への準備期間です。自分の行動を見直してみましょう。 5.米田先生からのお話 今月の生活目標は「服そうをきちんとしよう」です。まだまだ寒い日もあります。寒暖差に対応できる服装を心がけましょう。 |
|