ゆでて食べよう
5月29日、5年生が2回目の調理実習を行いました。実習内容は「ゆでてみよう」です。卵とほうれん草をゆでました。
1回目の実習でコンロの使い方も大分、覚えました。今回は、初めて包丁を使いましたが、ほとんどの子どもは家庭で包丁を使った経験がないようで、見ている方がドキドキしてしまうような手つきの子もいました。普段は、野菜嫌いな子どもも、かつお節とだし醤油で味を調え、自分で作った料理をおいしく食べることができました。 ゆで時間による卵の変化がしっかりと分かりました。また、家でもお好みのゆで加減でゆで卵を作ってみようという意欲をもつことができました。 修学旅行8
修学旅行2日目の昼食は、鳥羽水族館内にあるレストラン「花さんご」で、カレーバイキングをしました。
この後、近鉄鳥羽駅まで向かい、臨時特急に乗り帰校する予定です。 修学旅行7
鳥羽水族館での一コマです。
水中の生き物をじっくり観察中! 修学旅行6
8時30分、閉舎式の様子です。
一日お世話になった宿舎の方のお礼の気持ちを伝えました。 修学旅行5
5月29日 修学旅行2日目です。
起床後、散歩に出かけ、朝食をとりました。 この後、鳥羽水族館へ向かう予定です。 |