12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

「あさひ健康フェスタ2020&食育フェスタ」について

保護者の皆様へ

2月22日(土)に旭区民センターにおいて、旭区役所が開催を
予定しておりました「あさひ健康フェスタ2020&食育フェスタ」は、中止となりました。
上記イベントにおきましては、不特定多数の来場が予測され、お子様や高齢の方などの参加も多く見込まれることから、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、中止するはこびとなりました。
楽しみにしていただいておりました皆様には、大変申し訳ありませんが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉を野菜のケチャップ煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳』でした。
 鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。

2月18日(火)の様子です その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七輪で焼いたおもちをミーティングルームでいただきました。きな粉をまぶして食べました。石臼で挽いたきな粉は食べず、今回は市販のきな粉を使いました。オーブンで焼くより、七輪で焼いたほうが美味しいという感想もでました。
子どもたちは、今の道具の便利さの中にも、むかしの道具の工夫が生かされていることを学びました。
はぐくみネット・地域の皆様、保護者の皆様、貴重な機会をいただきましてありがとうございました。

2月18日(火)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石臼で大豆をすりつぶし、きな粉を作りました。子どもたちも実際に石臼を一人一人回すことができました。石臼自体の重さと大豆を挽く時の重さを実感することができました。挽きたてのきな粉はとてもいい香りがしました。

2月18日(火)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七輪を使っての火おこしは、本当に苦労していました。まず、マッチを擦ることができませんでした。マッチの持ち方から教えていただき、なぜ、うちわと仰がないといけないかを教えていたがきました。みんな苦労しながら地域の皆さんにご指導いただき、火をおこしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

プログラミング教育