12月18日(水)の給食*おさつパン *八宝菜 *もやしのごま酢あえ *りんご *牛乳 今日の献立の「八宝菜」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「八宝菜」は、具だくさんで野菜の甘さと旨味がよく感じられ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんからもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:八宝菜) 12月17日(火)の給食*ごはん *たらのフライ *豚肉とあつあげの煮もの *あっさりきゅうり *牛乳 今日の給食の「たらのフライ」は、からりと揚がった衣の中に、ふっくら柔らかいたらが入っていて、児童にとても人気の一品でした。また、「豚肉とあつあげの煮もの」、「あっさりきゅうり」もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:たらのフライ) (写真2:豚肉とあつあげの煮もの) (写真3:あっさりきゅうり) 12月16日(月)の給食*食パン *とうふハンバーグ *カリフラワーのスープ煮 *スライスチーズ *アプリコットジャム *牛乳 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:とうふハンバーグ) 令和最初の百人一首3年生からは歌の数が百首になりますが、3年生になってからは初めてだったこともあり、今回は六十首で行いました。 ルールの確認をして、いざ始めてみると、久しぶりということもあってか、取るのに苦戦している印象を受けました。 1月のカルタ大会に向けて、一人一人が目標を達成できるよう、練習に励んでいきたいと思います。 12月13日(金)の給食*ごはん *焼き肉 *五目汁 *きゅうりともやしのおひたし *牛乳 今日の給食の「焼き肉」は、下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんのすすむ甘辛い味付けで、児童に人気の一品でした。「肉といっしょに焼いている、たまねぎの味が絶品!」と伝えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼き肉) |
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