12月3日(火)の給食*ごはん *さばのみぞれかけ *みそ汁 *こまつなの煮びたし *牛乳 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろしが入ったタレをかけています。タレにはゆずの果汁が入っていて、さばをさっぱりとおいしく食べることができました。骨がある切り身もありましたが、「骨、見つけるのがうまいねん。」と、骨を上手に取って魚を食べる児童の姿も見られました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さばのみぞれかけ) 12月2日(月)の給食*レーズンパン *鶏肉とじゃがいものスープ煮 *きのこのドリア *ミニフィッシュ *牛乳 今日の給食の「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。旨味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:きのこのドリア) 11月生まれのお誕生日会5時間目に11月生まれのお誕生日会をしました。 ジェスチャーゲームという遊びを初めてしましたが、お楽しみ係さんが上手に物真似をしてくれて、大盛り上がりでした。 王様ゲームでは、握手をしたり変顔をしたりと、恥ずかしがりながらも楽しんでいました。 理科の実験4時間目に理科で光のせいしつについて調べました。 日光を虫メガネに集め、黒い紙に当てるとどのような変化が起こるかをグループで実験しました。 どのグループも虫メガネを上手に使い、光の熱で紙から煙が出る様子をしっかり確認できました。 紙に穴が空くのが楽しかったらしく、大喜びでした。 11月29日(金)の給食*ごはん *さごしのおろしじょうゆかけ *五目豆 *こまつなとはくさいの甘酢あえ *牛乳 今日の給食の「五目豆」は、大豆の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶが入っていました。とてもかみごたえのある献立でした。苦手な児童も多くいましたが、よくかんでしっかりと食べている児童もたくさんいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:五目豆) |
|