3年生、社会見学へ行く(10月4日(金))

3年生は5時間目、コンビニエンスストアとスーパーマーケットの違いの学習で、セブンイレブン大野2丁目店へ社会見学へ行きました。5つのグループに分かれ、レジ・商品搬入・商品調理・バックヤードをローテーションで見学させていただきました。たくさんのお客さんが往来する中、とても丁寧に子どもたちに指導していただきました。私たち大人が見て、驚くようなこともたくさん見せていただき、最後には子どもたちが喜ぶことまでしていただきました。お忙しい中、お世話になりました。帰る際、「アルバイトするなら、セブンイレブン大野店にしよう」という子どもが何人かいました。
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授業の様子です(10月4日(金))

運動会、120周年式典を終え、次は全校遠足、作品展と次の行事が控えていますが、子どもたちは元気に取り組んでいます。もっと肝心な授業もがんばっています。
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10月3日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒めものでした。
焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに砂糖と少量の塩、しょうゆを加えたタレをかけています。給食では10月からさつまいもを使いはじめます。これからスイートポテトや大学いもなど様々なさつまいもメニューが登場します。

10月2日の給食

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼの缶詰でした。
通常のハヤシライスは、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを作り、とろみづけに使用していますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童に配慮したメニューです。
デザートには無着色のさくらんぼ缶が登場しています。見慣れた赤い色のさくらんぼと違って見た目は地味ですが、子どもたちは喜んで食べていました。

10月1日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、コーンクリームシチュー、白菜のピクルス、りんごでした。
コーンクリームシチューは、ホワイトルウの代わりに米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。コーンの自然な甘みが好評なシチューです。にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。
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