今日の給食 (1月8日)
給食も今日は「お正月献立」です。
・れんこんのちらしずし ・牛乳 ・雑煮 ・ごまめ 「ごまめ」は大型の焼き物機(オーブン)を使って作っていきますが、焦がさぬよう仕上げていくのが難しかったようです。 「ごまめ」を見て、今の子どもたちはお正月に「ごまめ」を食べるのかな…?という素朴な疑問がわいてきて、1年生2年生の教室におじゃまして、急遽「ごまめ調査」を敢行! 「お正月にごまめを食べた!」という子は各学級2〜3割ぐらい。 「今日の給食ではじめて“ごまめ”を食べた!」という子が1年生で、なんと6〜7割! 学級によっては8割ぐらいの子が「はじめて食べた!」と答えたクラスもありました。 気になるお味のほうを聞いてみると…、 「少し苦かったけどおいしかった!」 という声が多く聞かれました! 教室には音楽の先生が高学年の子どもたちに指導し、子どもたちが作ったお手製の(作曲&演奏!)「お正月」BGMが流れ、まさにお正月感満載の給食の時間になりました! 今日の朝ごはんやさん (1月8日)
今日から早速「朝ごはんやさん」が始まりました。
新年になって初めての「朝ごはんやさん」ということで、メニューはお正月メニューです! おもちが入ったおすましのお雑煮に、お祝いの赤飯(苦手な子には白ご飯を炊いていただきました)、そして数の子までついていました! お正月気分を学校で味わいながら(?)、温かい朝食をみんなでいただきました! 3学期が始まりました! (1月7日)
楽しかった冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。
始業式では、今日から西淡路小学校の仲間になったお友達の紹介と新しく来られた先生の紹介がありました。そして、校長先生からは「節目節目でめあてを持つことの大切さ」と新年にちなんで「干支」のお話がありました。生活指導の先生からは、3学期の生活習慣と安全面についてお話がありました。 教室に戻ってからは、冬休み中にあったことを話したり、1月や3学期の目標を立てたりと、各学級とても和やかな雰囲気の中、3学期の初日が終わりました。 1学期2学期に比べると日にちが短いため、あっという間に過ぎてしまうのが3学期ですが、新しい学年に向けて充実した毎日を送ってほしいです。 終業式(12月25日)
今日は2学期の終業式です。
講堂では、校長先生から読書月間のことや今学期の行事等で、各学年特に頑張っていたことについてお話があり、その努力と成長をほめてもらいました。 教室に戻ってからは、担任の先生から“ワクワクドキドキ”の通知表を手渡してもらいました。一人ひとり、2学期の様子を担任の先生と振り返りながら、通知表を少し照れくさそうな表情で受け取りました。 いよいよ冬休みに入ります。 生活リズムを崩さず、外出時には安全面にも気をつけて、元気で楽しい冬休みを過ごしてくださいね! 今日の朝ごはんやさん (12月25)
今日の朝ごはんやさんは、学期末恒例の“バイキング朝食”です!
子どもたちも楽しみにしているようで、いつもより早く(?)学校に来る子が多かったです。 子どもたちの大好きなものが所せましと机に並べられ、子どもたちは本当にうれしそうな表情で 「どれにしようかな〜」 とバイキング朝食を楽しんでいました。 今日は“タピオカミルクティー”も特別に提供されていましたよ! |