きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

1月30日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし>

今日は2年生と4年生の交流給食。

「お肉がごはんとよく合っておいしかった。」
「みそ汁の野菜がいっぱいでおいしかった。」
「2年生とおしゃべりして楽しかった。。」
(4年生)

「4年生と食べて楽しかった。」
「4年生は食べるの早かった。わたしは遅かった。」
(2年生) 

ウィンターパーク なわとび

画像1 画像1
三年生が教えてくれた「トラベラー」
4人1組になり、友だちと息を合わせてとんでいきます。
みんなも休み時間にとんで楽しんでみてください。

日頃の感謝を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食調理員さんへ日頃の感謝の気持ちをこめて、各クラスからのメッセージカードを送りました。
いつも美味しい給食をありがとうございます。

その後、給食委員から食品ロスの現状を発表しました。
一番多いのは、食べ残しです。
食べ残しはゴミとなって捨てられてしまいます。
学校の給食はみんながしっかり食べていて、残食はほとんどない状態です。
お家でも心がけると嬉しいです。

理科 ミョウバンや食塩を取り出すには? 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出てきたつぶを取り除いた水溶液から、ミョウバンや食塩は、取り出せるだろうか?

ろ過の仕方を習って、実験開始。
ミョウバンや食塩をろ過すると、きれいな水溶液になりました。

PTA講習会「ポーセラーツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA人権啓発・成人教育委員会主催で「ポーセラーツ」の講習会が開催されました。
お皿にシールで模様をデザインしていきます。
初めての方がほとんどでしたが、皆さん楽しんで個性あふれる作品ができました。
模様を焼き付けてお皿が完成です。
後日届くのが楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 地域別児童会・集団下校
3/12 車いす体験(3)
代表委員会
3/13 PTA全委員会