1月30日の給食今日は2年生と4年生の交流給食。 「お肉がごはんとよく合っておいしかった。」 「みそ汁の野菜がいっぱいでおいしかった。」 「2年生とおしゃべりして楽しかった。。」 (4年生) 「4年生と食べて楽しかった。」 「4年生は食べるの早かった。わたしは遅かった。」 (2年生) ウィンターパーク なわとび4人1組になり、友だちと息を合わせてとんでいきます。 みんなも休み時間にとんで楽しんでみてください。 日頃の感謝を込めていつも美味しい給食をありがとうございます。 その後、給食委員から食品ロスの現状を発表しました。 一番多いのは、食べ残しです。 食べ残しはゴミとなって捨てられてしまいます。 学校の給食はみんながしっかり食べていて、残食はほとんどない状態です。 お家でも心がけると嬉しいです。 理科 ミョウバンや食塩を取り出すには? 5年ろ過の仕方を習って、実験開始。 ミョウバンや食塩をろ過すると、きれいな水溶液になりました。 PTA講習会「ポーセラーツ」お皿にシールで模様をデザインしていきます。 初めての方がほとんどでしたが、皆さん楽しんで個性あふれる作品ができました。 模様を焼き付けてお皿が完成です。 後日届くのが楽しみですね。 |
|