もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*牛乳

今日の給食の「みずなの煮びたし」のみずなは、年に一回使用する食材です。今日の給食の水菜は大阪産でした。みずなを豚肉と一緒に煮びたしにすることで、おいしい一品となっていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:みずなの煮びたし)

粉浜幼稚園 給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
粉浜幼稚園のみなさんが1年生の給食の様子を見に来てくれました。
配膳の仕方や食べている様子を真剣に見学していました。

もち焼き体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

もち焼き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2・3時間目に3年生の地域連携学習で、昔の暮らしと今の暮らしを知るためのもち焼き体験を行いました。

まずはお世話になる地域の方に挨拶をし、マッチに火をつける体験をしました。
ガスライターが主流の近頃の子どもたちですが、マッチを使ったことがあるという子も何人かいて、思いの外上手に火をつけていました。

マッチの火を枯れ木に移すと、焚き火をして炭に火をつけます。
代わる代わる一生懸命に団扇を扇ぎ、舞い散る灰や煙に一喜一憂しながら、楽しそうに火を大きくしていました。

七輪に炭を移すと、また団扇で扇ぎ、お餅を焼きました。
網の上で膨れ上がるお餅を見ながら、
「いい匂い!」「早く食べたい!」
と、待ちきれない様子でした。

お餅も無事に美味しくいただき、昔の暮らしに十分と触れられ、良い体験学習となりました。


また、お餅をたくさん食べましたが、お昼の給食もしっかり完食しました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒糖パン
*マカロニグラタン
*だいこんのスープ
*和なし(カット缶)
*牛乳

今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。牛乳、バター、粉末チーズの風味が感じられ、表面にパン粉が振りかけられています。カリッとしたパン粉の表面が、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真:今日の給食)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動
3/11 英語活動、C−NET
3/12 集会
3/13 英語タイム