【クイズ】のこたえ

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 こたえは 2.あか 

「もずく」は「海そう」で、主にからだをつくるもとになる食べ物です。


 沖縄県産の食べ物で、体によいはたらきがあることを伝えると、
「家でも食べたことがある。」や「K先生は、いつももずくを食べているからあんなに元気なのかな。」といった声も聞かれ、みんなでおいしくいただきました。

重要 タコライス

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 今日の献立は「タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ」です。タコライスは学校給食コンクールとして登場した献立で、5年ぶりの再登場でした。メキシコ風アメリカ料理の「タコス」をアレンジした沖縄料理です。

【クイズ】
スープの具になっていたもずくは、三色栄養で分けると何色の食べ物のなかまでしょう。    
1.き   2.あか   3.みどり

ふきよせ煮

左:けずりぶしで丁寧にだしをとり、煮ます。
中央:味つけして、煮含めます。
右:クラスごとに重さを量り、配缶します。

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旬の食材をご紹介

 今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。ふきよせ煮には旬の食材であるさといも、れんこん、しめじが入っていて、秋を感じる煮ものでした。

左:さといも(9〜2月) 中央:しめじ(10月〜5月) 右:れんこん(10月〜3月)
※(  )は、給食での使用期間です。
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「さといもはどれ?」

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サンプルケースを見た子どもたちは
しっかりと秋の味覚を発見していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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