2年生調理実習ー鮭のムニエル昨日11月14日(木)2年1組が調理実習を行いました。メニューは「鮭のムニエル」「タルタルソース」「粉ふきいも」「さつまいもご飯」でした。調理実習も3種類めとなると、段取りよく卵をゆでる者、さつまいもご飯をしかける者、じゃがいもをゆでる者、玉ねぎを細かくみじん切りし、水にさらす者等、、班員それぞれが考え、一生懸命取り組んでいました。 食育ー1年生整備委員会2
11月14日(木)
機能に引き続き、1年生整備委員会による発表ー食育(11月)「よく噛んで食べよう」です。最初の写真にある「ひみこのはがいーぜ」が今月のキャッチフレーズです。 ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…言葉の発音はっきり の…脳の発達 は…歯の病気予防 が…ガン予防 い…胃腸快調 | ぜ…全力投球 これが「よく噛む」8大効用だそうです。噛む回数は1口20〜30回、味わって食べることが大切で、水分で流し込んだりしないことです。1日3度食事をしますが、1回1回の食事をおろそかにせず、感謝してよく噛んでいただきたいものです。1年生の整備委員の来月の発表、期待しています。 食育―1年生整備委員会1年生整備委員会が食育について毎月学年集会で発表をしてくれています。 10月は「食事について考えよう」「コンビニでご飯を買うときは…」というテーマでした。栄養のバランスに気を付けて、食事をとること、コンビニでも栄養バランスに気を付けて商品を選択し、購入することが大切であること等を伝えてくれています。日頃から気を付けたいことです。最後には、振り返りのための○×クイズもあります。発表後は配膳室の窓に貼っています。 今日は1年生の学年集会の日で、整備委員さんが11月分の食育の発表をしてくれました。内容は、また明日お伝えします。 今月の移動図書館今月の移動図書館です。撮影は先週の木曜日、7日でした。学校図書館補助員の藤田さんのお話では、「面展台の下段に英語の絵本やコミックを展示してから、英語の本を手に取ってくれる姿をよく見かけるようになりました。先週は貸出もありました。」ということでした。英語に興味を持ってくれる人が多くなるのは喜ばしいことです。英語にたくさん触れてください! 1年生美術作品ー靴を描く2 |