2/21 3年学年集会
定例の3年学年集会も今日を含めてあと3回となりました。
特別選抜で頑張っている仲間がいます。 学校にいるみんなも頑張りましょう。 できて当たり前のこと(時間を守る・服装や頭髪などの身だしなみを整える・あいさつをする)をやり切って卒業しましょう、などの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/20 2年進路学習
1年後の中学校卒業した後の進路について学習しています。
高校と言ってもいろいろあります。 公立・私立、普通科・工業科・商業科……、全日制・定時制・単位制などなどです。 そのほか専願・併願などの言葉も知っておいてください。 もちろんそれ以外にもいろんな進路があります。 あなたの夢をかなえる進路はどれでしょう? ![]() ![]() ![]() ![]() 1・20今日の給食
今日のメニューは「なにわうどん・豚肉とごぼうの煮もの・プチトマト・コッペパン(ブルーベリージャムを添えて)・牛乳」の5品です。
「なにわうどん」は大阪のうどんの代名詞であるあげさんの入った「きつねうどん」ととろろ昆布の入った「こぶうどん」を合わせたものです。 昔は「きつねうどん」を「けつねうろん」という人がよくいてました。 「かろのうろん屋でけつねうろん食べよか」という感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・丸天と野菜のうま煮・焼き海苔・ご飯・牛乳」の5品です。
今日のから揚げは味がしっかりついているうえに衣がサクサクしていて非常においしゅうございました。 ![]() ![]() 2/19 東井高野小学校6年生 家庭科の授業
東井高野小学校の調理室が工事で使えない、ということで中学校の調理室で家庭科の調理実習をしました。
今日のメニューは「野菜炒め・スクランブルエッグ・かぶのスープ」の3品です。 こういうとき隣どうしは便利でいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |