「なにわうどん」とは?
2月13日(木)、献立メニューの1つが
「なにわうどん」。大阪市の給食では、大阪で生まれたと言われる「きつねうどん(甘辛く煮たうすあげをのせたうどん)」に、大阪の伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを『なにわうどん』と呼んでいるそうです。
美味しくいただきました。「ごちそうさま」。
【学校行事】 2020-02-13 13:31 up!
給食後のひと時
2月12日(水)、昨日までの寒さも緩み、陽ざしに温かさを感じます。
昼食後の休憩時間。グランドではボール遊びをする子どもたちでにぎわっています。ベンチに座って語らう子どもたちも。
思い思いに昼食後のひと時を楽しんでいました。
【お知らせ】 2020-02-12 14:58 up!
災害時を想定した調理実習 No2
2月10日(月)1.2限、
2年3組家庭科の授業。ねらいは「災害時における限られた状況での調理法を実践する」。使える水は2リットルでカレーライスを調理します。細かくカットしたニンジンなどの野菜とカレールーをビニール袋に入れ、沸騰したお湯に入れる「ビニール袋調理法」。洗い物を出さない工夫です。
使う水を減らす工夫をしながら、調理実習に取り組みました。
【2年生】 2020-02-10 16:28 up!
私立高校入学試験 <3年生> No1
2月10日(月)、
私立高校入学試験日。近隣の駅では、時間通り生徒が出発するかを確認する先生の姿がありました。試験がない生徒は、登校して自主学習や英語のビデオを鑑賞。
明日、面接などがある皆さんは時間に遅れないようにしましょう。
【3年生】 2020-02-10 16:27 up!
「漢字検定」にチャレンジ
2月8日(土)、学校元気アップ事業の一つとして、昼食ホールにて2回目の
「漢字検定」を実施しました。小学生、中学生、保護者を含め60名以上が受検。10級から準2級にチャレンジ。
寒さ厳しい折ですが、昼食ホールは熱気に包まれていました。
【PTA活動】 2020-02-08 11:41 up!