今日の給食
1月10日
「鶏肉のオイスターソース焼き えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ おさつパン 牛乳」 えびととうふのスープは、えびの個別対応給食です。アレルギーでえびを食べることができない児童にえびが入っていないスープを提供しています。(一番下の写真) 今日の給食
1月8日
今日は、正月の行事献立でした。 「れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ きざみのり 牛乳」 れんこんやさといも、金時にんじんなどためでたい食材やいわれがある食材を使っています。 今日の給食
1月8日
今日から3学期の給食がはじまりました。 「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」 あじのレモンマリネは、国産のレモンを給食室で絞ってマリネ液を作ります。作業中は、給食室はレモンの香りでいっぱいでした。 2学期終業式
2学期は行事も多くとても充実した4か月でした。プール、敬老の集い、運動会、遠足や社会見学、修学旅行、スポーツ交歓会、芸術鑑賞、展覧会、、、どの行事も子どもたちは一生懸命取り組み、日々の学習もまじめに頑張ってきました。みんな大きく成長した2学期でした。また「あいさつ日本1をめざそう」という目標についても、少しずつ目標に近づいてきたと思います。
26日から長い冬休みに入ります。楽しい思い出をいっぱい作って、1月7日の始業式には元気いっぱいの笑顔で登校してくれることを願っています。 それでは皆様、良いお年をお迎えください。 今日の給食
12月24日
「豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 食パン ソフトマーガリン 牛乳」 今日が2学期最後の給食でした。焼きプリンが登場しました。プリン自体がなめらかに仕上がって、キャラメルソースが甘くおいしい手作りデザートでした。鶏卵と牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものがプリンのもとになります。これを焼き物機で蒸し焼きにしたのが写真下です。クラスで給食当番が切り分けて食べます。 |