今日の給食
12月17日
「豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳」 ずいきとは、里芋の茎を干したものです。給食では、乾燥させた干しずいきを使用しています。食没繊維が多く、はごたえがある食感の食材です。写真上は、もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、2cm幅に切っています。 【6年】租税教室がありました! (12/17)
梅田市税事務所の方をお招きし、税についての学習をしました。
税がどのように使われているのか、また、税の大切さについても学ぶことができました。 子どもたちにわかりやすくクイズを取り入れてお話をしてくださいました。 さまざまな社会の仕組みに興味・関心を持つきっかけになれば…と思っています。 【6年】 「ひよこくらぶ」との交流会(12/17)
「ひよこくらぶ」に参加しました。
6年生の児童が乳幼児とふれあい交流をする活動です。 乳幼児と触れ合うことで、命の尊さや赤ちゃんの頃からおうちの人に大切に育てられてきたことを確認する貴重な機会です。 はじめは緊張していた6年生も遊具を使って一緒に遊んだり、抱っこをさせてもらったりする中で緊張も和らぎ、楽しい時間を過ごすことができました。 「もっと一緒に遊びたいな。」「小さくてかわいかった。」「ずっと抱っこしていると重たくなってきた。」といろいろな感想が出ました。 「ジングルベル」「赤鼻のトナカイ」の合奏や合唱も喜んでいただき、子どもたちは嬉しそうでした。 今日の給食
12月16日
「鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳」 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎをタレに漬け、焼き物機(オーブンで)蒸し焼きにしています。甘辛いタレが児童のにあっていたのか、「先生、今日の肉おいしかった」という声を何人も聞きました。 今日の給食
12月13日
「カレーうどん はくさいの甘酢あえ みかん おさつパン 牛乳」 カレーうどんは、児童に人気がある献立です。残食もありませんでした。2枚目の写真は、うどん(乾麺)です。給食室で湯がきます。 |