七輪をつかって2 3年生
うまく焼けてきたー
ぷくっとふくらんできたー
うらも焼いていいのー
しょうゆがいいー
きなこがいいー
子どもたちは先生におもちをもらって、自分の分を七輪で焼いていきます。少しずつ焦げ目をつけたりふくらませたりしながら、自分のおもちを食べごろになるまで育てていました。
おいしいー
めっちゃおいしいー
よかったね。
【お知らせ】 2020-01-28 13:10 up!
七輪をつかって1 3年生
3年生は社会科で昔のくらしについて学習しています。今日は七輪を使って、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べる活動をしていました。なかなか火がつかなかったり、お餅が焦げたりしていますが、みんな笑顔です。「七輪って便利なんだな」「昔の人は大変だったんだな」…、いろいろな感想が聞けました。貴重な体験ですね。
【お知らせ】 2020-01-28 13:09 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はていねいにあく抜きされたごぼうやれんこんの食感が楽しめ、かつおぶしとしいたけのだしがしっかりと効いていて味に深みが感じられました。鶏肉やこんにゃく、三度豆も入っていました。ひじき豆はほんのり甘めの味つけで乾燥大豆がでんぷんをまぶして上手に揚げられていました。紅白なますはだいこんとにんじんが細かくていねいに千切りされていてさっぱりとしていて口あたりがよかったです。
【お知らせ】 2020-01-28 13:08 up!
お弁当 6年生
6年生は残念ながら本日の卒業遠足が延期になり、教室でみんなでお弁当を食べました。これはこれで話もはずんで楽しそうでした。来週の卒業遠足は晴れるといいですね。
【お知らせ】 2020-01-27 12:45 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、牛乳、パン、でした。ビーフシチューは料理用ワインで牛肉に下味がつけられていて、トマトの酸味が少し効いたまろやかで味に深みのあるシチューに仕上がっていました。じゃがいもやにんじんがやわらかく、たまねぎの甘さも感じられました。きゅうりのバジル風味サラダはあっさりとしていて、きゅうりも新鮮でみずみずしかったです。パインアップル(缶)は冷たく冷やされていました。
【お知らせ】 2020-01-27 12:43 up!