くすりの正しい使い方講座 6年生
学校薬剤師の先生に来ていただいて6年生の子どもたちに「くすりの正しい使い方講座」を行いました。実験もしました。くすりのシロップに水を加えても色は変わりません。でもお茶を加えてみると…、真っ黒になってしまいました。子どもたちは「えーーーっ!」と大きな声をあげました。くすりは決してお茶やジュース、牛乳やお酒などの水以外のもので飲んではいけません。他にもくすりのはたらきや種類、くすりを飲むときに気をつけることなどについて教えてもらいました。
【お知らせ】 2020-01-23 13:25 up!
えほんをよむよ 1年生
給食当番が給食を取りに行っている間に、教室に残っている子どもだけで絵本の読み聞かせをおこなっていました。
1年生です。
【お知らせ】 2020-01-23 13:24 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、栄養たっぷり枝豆のひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳、でした。今日の給食はいつもとちがってネーミングが凝っていますね。これは昨年度の大阪市の小学校6年生の子どもが考えた学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」だそうです。とてもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-01-23 13:22 up!
じしゃくにつくもの 3年生
3年生が理科の授業でじしゃくについて学習していました。じしゃくにつくものってどんなものがあるのかな。身の回りのものや教室にあるものにじしゃくを近づけて調べてみよう。ハサミ、クリップ、こくばん、ランドセルのとめ具、ふでばこのふた、つくえのあし、れいぞうこのとびら・・・、子どもたちからたくさんの発表がありました。じしゃくにはどんな性質があるのかな。これからじしゃくのふしぎを調べていきます。
【お知らせ】 2020-01-23 13:20 up!
ヨットカー 2年生
ヨットカーというのは、ヨットのように帆にあたる部分を取り付けて、その部分にうちわなどで風をあてて走らせる車です。2年生の子どもたちがペットボトルや牛乳パックなどを工夫しながらヨットカーを作っていました。マジックで色もぬってはなやかにしていきます。ちょっとむずかしいなと思ったら先生に手伝ってもらいます。さあ、うまく走らせることができるかな。
【お知らせ】 2020-01-23 13:19 up!