今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のカレー煮はカレースープのような仕上がりで、豚肉の旨みが広がっていました。キャベツやたまねぎもしんなり煮込まれていて、しっかりとスープを吸っていました。カリフラワーとコーンのサラダはほんのり甘酸っぱい味つけでカリフラワーがやわらかかったです。りんごは果汁が多く自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2020-01-10 13:39 up!
おおきいかず 1年生
10が3つ と 5 で 35
10が4つ と 6 で 46
10が5つ で 50
1年生が算数の授業で「おおきいかず」について勉強していました。10のまとまりを考えて大きい数を表していきます。
さあ絵を見ていくつか表わしてみよう。
【お知らせ】 2020-01-10 12:37 up!
これはだれだ?
今日の児童集会は、「これはだれだ?」クイズでした。舞台のスクリーンにブラックシルエットが映し出されます。アニメのキャラクターなのですがブラックシルエットなので真っ黒です。たてわり班のメンバーで考えて解答用紙に書きます。でも低学年の子どもたちはそうはいきません。すぐに「○○だー」「△△だー」「□□だー」と口に出して答えを叫んでしまいます。素直なんですね。それでもシルエットが映し出されるたびに盛り上がっていました。
【お知らせ】 2020-01-10 12:35 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳、でした。れんこんのちらしずしはれんこんの食感が楽しめ、その他にも豚肉、三度豆、かんぴょう、コーンがはいっていました。米酢がしっかりと効いていてごはんと合わせて食べると、ちょうどよい感じになりました。雑煮は白みそと赤みその合わせみそでとろみ感がありました。金時にんじんも入っていました。白玉もちやさといもがやわらかくておいしかったです。ごまめは縁起物として正月料理に用いられます。お正月気分に逆戻りのメニューでした。
【お知らせ】 2020-01-09 13:32 up!
かけあし集会2
今日は1回目なのでなかなか自分の走るペースがつかめない子が多かったようです。勢いよく走り過ぎて疲れてしまう子や一定のペースで走れない子などがいました。これから練習を重ねて、かけあし大会で自分なりに納得がいく結果がだせるようにがんばってほしいと思います。体育の授業でも取り組んでいきます。かぜをひかないように、最後までがんばれるように、子どもたちの体調管理をお願いします。
【お知らせ】 2020-01-09 13:30 up!