臨時休校にかかるご連絡

 昨日、20:30に委員会より2月29日(土)〜3月13日(金)の14日間を臨時休業とする通知がありました。よって、現時点での登校再開は3月16日(月)の予定です。詳しくは、委員会発出のお手紙を本日、児童らに持ち帰らせますので、ご確認ください。
 また、本日配布予定の学校だより、学年だより等は臨時休業決定以前に作成されたものです。(一部、今回の対応を踏まえて差し替えたものもあります)行事予定等、異なるものがありますが、本日配布予定の「新型コロナウィルス感染症の拡大予防に向けた学校休業について(お知らせ)」や、今後随時発信する「ミマモルメ」メールでのご連絡、本校HPを参考にご対応をお願い申し上げます。

(現時点で確定している事項)
 卒業式については、委員会より規模と時間の縮小を行った上で実施するよう通達がきています。現在のところ予定通り3月18日(火)10:00より行う予定ですが、式次第については精選の上、短縮します。また、参列者も現在のところ、6年生児童とその保護者、教職員に限定して実施する予定です。

尚、本日の下校、ステップアップ学習、いきいき活動は普段通り実施します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月27日(木)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                 ・さつまいものみそ汁
                 ・こまつなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★こまつなの産地★

 こまつなの主な産地は、茨城県・埼玉県・福岡県・東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県・奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。都島小学校では、福岡産のこまつなを使用しました。  

手洗いしましょう(保健室より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
咳エチケットで、マスク不足が話題になっていますが、新型コロナウィルス感染症だけでなく、インフルエンザや、胃腸炎など様々な感染症の予防には、まずは手洗いが大切です。
 外から帰った時や、トイレのあとはもちろん、食事の前には、こまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。
 学校では今、給食の前に「手洗いごっしごし」の曲にあわせて石けんやアルコール消毒液でしっかり手を洗うよう呼びかけています。
正しい手洗いがしっかり身につくように、ご家庭でもお声掛け等ご協力お願いします。
(もちろん清潔なハンカチもお忘れなく!)

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(水)の給食は、  ・中華おこわ
                ・卵スープ⇒たまご除去です。
                ・キャベツのオイスターソースいため
                ・食パン
                ・ソフトマーガリン
                ・牛乳   です。

★おこわ★

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った『中華おこわ』です。     

感染症拡大防止にかかる学校行事等の対応について

本校では、現在病気による欠席者は極めて少ない状況ではありますが、感染症拡大防止に向けて、学校行事等について以下の対応を行っています。

1、全校児童が一堂に会する行事(児童朝会、児童集会等)を屋内外問わず中止(放送による朝会など、別の手段で可能なものは実施)
2、学年間、学級間をこえる行事の原則中止、延期(1学級程度の小規模の集まりは原則実施)
3、中止や延期が難しいもの(卒業生に関わる行事)については、時間の短縮、集まる規模の縮小等の対応を行いつつ原則実施

今後の状況を踏まえつつ、また、行政、委員会とも連携しながら、感染拡大防止に向けて取り組んでいきます。どうぞご理解を宜しくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 分団集会・集団下校
3/16 卒業式予行