★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★わかさぎフライ★

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう!

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月18日(火)の給食は、   ・わかさぎのフライ
                 ・はくさいのスープ
                 ・カリフラワーのサラダ
                 ・大型コッペパン
                 ・ブルーーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★カリフラワーのサラダ★

 カリフラワーを焼き物機で蒸した後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・油をあわせたタレをかけていただきました。 

マラソン大会(2年2組)

 学級休業で延期になっていた2年2組の「マラソン大会」を、本日運動場を使って行いました。寒さに負けず元気に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月17日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳   です。

★ハヤシライス★

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

 ◎こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。

 ◎早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

  などがあります。

マラソン大会

 マラソン大会を大川沿いで行いました。保護者の方々にも協力していただき、無事終えることができました。ありがとうございました。来週早々に、紅白の男女の1位を表彰する予定です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 分団集会・集団下校
3/16 卒業式予行