TOP

ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年食育の学習では、骨を丈夫にする栄養素であるカルシウムの存在を知り、どんな風に組み合わせて食べていくのがいいのか考える活動に取り組みました。

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。じゃこ豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をまぶして油であげます。それを、砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、いりごまと一緒に混ぜ合わせます。かみごたえのあるメニューです。

音楽のひみつをみつけて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年音楽の学習では、「剣の舞」を聴いて、音楽のよさを伝える学習に取り組みました。身体で音楽を感じ、気づいたこと・感じたことを付箋で交流しました。学習のまとめでは、初めて聴く方に紹介する文を考え交流しました。

5年幼小交流!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、愛珠幼稚園のみどり組さんと一緒にたこあげをして楽しみました。

花いっぱいになあれ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に向けて、チューリップの球根を植えました。球根にどれぐらい土をかけるといいのか、水やりの工夫など、開援隊園芸班のみなさまにアドバイスをいただきました。また、花壇にも球根を植えることができるように、子どもたちだけではなかなかうまくできない土づくりにもお力をおかりしました。毎日しっかりお世話をして、花いっぱいの春を迎えられるようにしたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31