修学旅行 焼き物体験修学旅行 お昼ごはん修学旅行 宗陶苑に到着きょうの給食☆月見の行事献立
9月13日(金)の給食は「月見の行事献立」で、ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳でした。
月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。 十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習があることにちなんで「さといも」を使った煮ものと、月見だんごに見立てた「みたらしだんご」が登場しました。 みたらしだんごは、さとう、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたたれと、焼き物機で蒸した白玉だんごをからめて作っています。 子どもたちに大人気で、喜んで食べていました。 今年の十五夜は9月13日。曇り空ですが、きれいなお月さまが見れるといいですね…! 修学旅行 工場見学3この後は信楽の宗陶苑にてお昼ご飯を食べてから、焼き物体験です。 |