2年 音楽(研究授業)きょうの給食☆のりのつくだ煮
6月25日(火)の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳でした。
手作りののりのつくだ煮は、子どもたちから「おいしかった!」「もっと食べたい!」との声がたくさんありました。 作り方を紹介します。 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ごはんのおともにピッタリ! ご家庭でも作ってみてください。 水泳インストラクター指導3年 算数【PTA】第52回五校園ソフトボール大会 4 |