ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月11日

画像1 画像1
今日の給食

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
おさつパン
牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。

10月10日

画像1 画像1
今日の給食

和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。

10月9日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲティ
きゅうりのピクルス
食パン、いちごジャム
牛乳

「トマトのスープスパゲティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

1年生研究授業

画像1 画像1
道徳で「はしのうえのおおかみ」を学習しました。
お話の中に登場するおおかみとうさぎの気持ちを通して、親切にするとどんな気持ちになるかを考えました。
授業の最後では、困っている先生をみんなで助ける場面も見られました。親切にしているみんなの笑顔が輝いていました!

10月8日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 絵本のくに なかよしお別れ会 スクールカウンセラー
3/16 卒業式予行

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業