ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

2年 おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科の学習でおいもパーティーをしました。ふかしたさつまいもを型抜きで好きな形にして、焼きました。
大切に育てたおいも、おいしかったかな?

3年生 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数の学習は、12月に実施する学力経年テストに向けた授業です。
学力経年テストは、大阪市独自に取り組んでいるテストで、児童一人一人の年ごとの学力の伸びを見ることのできるものです。3年生にとっては初めての経年テストなので、先日から練習問題をしています。
普段の単元テストと違い、量がとても多くて、これまでに学んだことをフル活用して解きます。解いた後は、自分で丸付けをし、できなかったところを確認したり、グループで解き方を教え合ったりしました。

11月21日

画像1 画像1
今日の給食

中華丼
もやしの中華あえ
りんご
牛乳

「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬の白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。
うずら卵の個別対応献立となっています。

「りんご」は、青森県産の「つがる」です。

11月20日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
スープ
かき(富有柿)
おさつパン
牛乳

かきは秋が旬のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてから食べる「渋がき」があります。
給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿(ふゆうがき)です。

11月19日

画像1 画像1
今日の給食

さけと小松菜のご飯
豚肉とれんこんの甘辛焼き
冬野菜のみそ汁
牛乳

今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
この献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 絵本のくに なかよしお別れ会 スクールカウンセラー
3/16 卒業式予行

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業