1月27日(月)豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳です。 給食のカレーライスは、カレールウの素で味付けをしていますが、カレー粉やカレーパウダーが原材料として使われています。カレー粉やカレーパウダーは、インドを発祥地とする代表的な混合香辛料です。タミール語の「カリ」がなまったもので、「カリ」はソース、汁を意味すると言われています。 20〜30種もの香辛料が用いられますが、基本となるものは辛味づけにトウガラシ、黒コショウ、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色の着色にターメリック、そのほかにショウガ、チョウジ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、フェンネル、陳皮、ニンニクなどが適宜配合されています。 1年生 栄養学習本日、1年生で東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。めあては、「すききらいなく たべよう」でした。 毎日を元気に過ごすためには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。今日の授業では、食品にはそれぞれ働きがあり、赤・黄・緑の3色のグループに分けることができることを学びました。子どもたちは、食べものの絵が描いてある切符を列車の赤・黄・緑の車両に分けることができ、「げんき号」を笑顔で走らせることができました。 楽しく大切な学習をした1年生、すききらいをなくして、3色のグループの食品をバランスよく食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 1月24日(金)マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・食パン・牛乳です。 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。 これにスープと果物缶詰の組み合わせです。 1月23日(木)親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 1月22日(水)ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 |