給食費の返金についてのお知らせ(令和2年3月分)
大阪市教育員会より、給食費(令和2年3月分)の給食費について、返金となる旨の連絡がありました。以下、保護者様あてのお知らせ内容です。ご確認ください。
------------------------------------------------------------------------------ 保護者様 日頃より本市教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申し上げます。 新型コロナウイルス感染症の拡大予防策として臨時休校措置がとられたことにより3月分の給食費について返金(還付)をいたします。 大変申し訳ございませんが、大阪市の小学校及び中学校全員の給食費の年間精算を行なうことになるため、金額の点検等のお時間をいただき、給食費額の確定が4月下旬頃、返金時期については5月前半頃になる見込みです。 なお、返金については、口座振替をご利用頂いている方は、当該の振替口座、納付書で納付されている方は、学校を通じて返金いたします。 給食費の振替口座については、5月に給食費が返金されるまでは口座の解約手続きをお待ちいただきますようにお願いいたします。 保護者の皆さまにおかれましては、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。 【お問合せ先】 大阪市教育委員会事務局 学校経営管理センター 学務担当 電話番号06-6115-7832 臨時休校10日目 3/9今日もとても良いお天気ですね。今日は月曜日なので、登校していたら朝礼がありました。早く皆さんの元気な笑顔を見たいです。 来週は6年生の卒業式です。学校の玄関には卒業式のためにステキな掲示が完成しました。1年生が入学式にまにあうようにと育てているチューリップは、気温が高いので何本かもう咲き始めました。学習園には鮮やかな黄色の菜の花が咲いています。 今週末までは休校ですが、手洗いうがいをしっかりして、自分でペースを決めて勉強もしておいてください。来週には、みんな揃って登校できるように祈っています。 家庭向け学習教材データ「プリントひろば」の配信について
保護者の皆様
今般の新型コロナウィルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。 保護者の皆様には、休業中、子ども達の健康確保に努めていただくとともに、計画的な家庭学習や家族の一員として家事の手伝い等に取り組むことができるようお願いしているところです。 この度、大阪市教育委員会より子どもたちが授業を十分に受けることができないことによって、学習に著しく遅れが生じることがないよう、家庭向けプリント配信サービスの利用案内がありました。 つきましては、各担任からの課題に加えて、必要なご家庭は「家庭向けプリント配信サービス プリントひろば」利用ガイドを参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、保護者メールにて配信しています。ご確認ください。 卒業式のご案内とお願い
令和元年度の卒業式をつぎのとおり行います。
1.日 時 令和2年3月18日(水) 午前9時30分 開式 2.場 所 大阪市立神路小学校 講堂 今年度は、新型コロナウイルス拡大防止の観点から、実施方法について(参加人数の抑制・式典の時間短縮・感染防止対策等)例年とは異なる式次第で行います。 ※3/2時点での予定です。状況によって何らかの変更が生じる際には、あらためて、保護者あてメールや本校ホームページでお知らせいたします。 卒業式出席についてのお願いです。 ・卒業式への出席につきましては、同居のご家族の方2名までの出席でお願いします。 ・風邪等の症状がある方につきましては、出席を見合わせてください。 ・会場に入る際には、備え付けの消毒剤での手指の消毒、マスクの着用をお願いいたします。 ・感染予防の観点から、式典中であっても換気(窓扉の開放)は行います。冷えることが予想されます。防寒対策にもご留意ください。 ※「令和元年度卒業式のご案内とお願い」←文書です。詳細につきましては、文書をご一読ください。 神路小学校の皆さんおはようございます。 3/2
今日は、お休みでなければ「児童朝会(じどうちょうかい)」でしたね。お話ししようとおもっていたことを学校(がっこう)のホームページでしょうかいすることにしました。
明日3月3日は、ひなまつり「桃の節句」(もものせっく)です。あと、みなさんがよく知っている節句があります。5月5日は端午(たんご)の節句または菖蒲(しょうぶ)の節句、こどもの日ですね。この2つ以外にあと3回あります。1月7日は七草(ななくさ)の節句、7月7日は七夕(たなばた)または笹(ささ)の節句、9月9日は重陽(ちょうよう)の節句または菊(きく)の節句とよばれています。 むかし、それらの日には、宮廷(きゅうてい)という、むかしてんのうがすんでいたところで節会(せちえ)というなまえの宴(うたげ)がありました。そして、季節(きせつ)ごとに特色(とくしょく)のあるおいわい料理(りょうり)が出されていました。 1月はおせち料理や七草粥(ななくさがゆ)、3月はひしもちや白酒(しろざけ)、5月には柏餅(かしわもち)やちまき、7月は素麺(そーめん)、9月には菊酒(きくざけ)などが用意(ようい)されたそうで、いまでも行事(ぎょうじ)としてのこっているものがあります。 ところで2月から3月にかけて、ぜんこくでひな人形(にんぎょう)をいっぱいかざって、たくさんの人に見てもらうイベントがたくさんあるようです。じかんがある人は、パソコンやインターネットでしらべて、りょこうに行った気分(きぶん)になってみてはいかがでしょうか? あと、まいとし3月3日と5月5日、7月7日は不思議(ふしぎ)なことにおなじ曜日(ようび)になります。今年はすべて火曜日(かようび)です。カレンダーでたしかめてみてください。 学校がおやすみでも、毎日(まいにち)すこしずつにがてなところをべんきょうしましょう。これで、今日(きょう)の校長先生のおはなしをおわります。 |
|