1月15日(水)の給食*ごはん *さごしのしょうゆだれかけ *みそ汁 *みずなの煮びたし *牛乳 今日の給食の「みずなの煮びたし」のみずなは、年に一回使用する食材です。今日の給食の水菜は大阪産でした。みずなを豚肉と一緒に煮びたしにすることで、おいしい一品となっていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:みずなの煮びたし) 粉浜幼稚園 給食参観配膳の仕方や食べている様子を真剣に見学していました。 もち焼き体験2もち焼き体験まずはお世話になる地域の方に挨拶をし、マッチに火をつける体験をしました。 ガスライターが主流の近頃の子どもたちですが、マッチを使ったことがあるという子も何人かいて、思いの外上手に火をつけていました。 マッチの火を枯れ木に移すと、焚き火をして炭に火をつけます。 代わる代わる一生懸命に団扇を扇ぎ、舞い散る灰や煙に一喜一憂しながら、楽しそうに火を大きくしていました。 七輪に炭を移すと、また団扇で扇ぎ、お餅を焼きました。 網の上で膨れ上がるお餅を見ながら、 「いい匂い!」「早く食べたい!」 と、待ちきれない様子でした。 お餅も無事に美味しくいただき、昔の暮らしに十分と触れられ、良い体験学習となりました。 また、お餅をたくさん食べましたが、お昼の給食もしっかり完食しました。 1月14日(火)の給食*黒糖パン *マカロニグラタン *だいこんのスープ *和なし(カット缶) *牛乳 今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。牛乳、バター、粉末チーズの風味が感じられ、表面にパン粉が振りかけられています。カリッとしたパン粉の表面が、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。 (写真:今日の給食) |
|