朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

日なたと日かげの地面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとてもよく晴れていたので、理科の実験で、日なたと日かげでは地面の様子にどのような違いがあるのかを調べました。

手で直接感じられる様子を比べたり、温度計を使って地面の温度を比べたりしました。
どの班も温度の違いが大きく出て、実験は大成功でした。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*えびフライカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*豆こんぶ
*牛乳

今日の給食の「えびフライカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、えびフライがのった一品です。えびフライはカリッと揚がっていてとてもおいしく、カレーライスによく合っていました。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽで返ってきました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:えびフライカレーライス)

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン
*白桃(缶)
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。手作りのホワイトソースと合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。表面にふりかけられた粉末チーズとパン粉がカリッと仕上がり、とてもおいしかったです。教室でもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ほうれんそうのグラタン)

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*きんぴらごぼう
*牛乳

今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、たれがかかっています。あかうおは切り身で食べやすく、しっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あかうおのしょうゆだれかけ)

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳

今日の給食の「ビビンバ」は、毎回児童に好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。肉と野菜、別々に調理された具を教室でごはんと混ぜていただきます。おかわりの列が多くみられました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ビビンバ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 読書週間、英語活動
3/11 英語活動、C−NET
3/12 集会
3/13 英語タイム
3/16 朝会、卒業式予行
わくわく国語、尿検査