宿舎(みち潮)到着ピレネー2ピレネー10月8日(火)の給食*ごはん *鶏肉のごまだれ焼き *ソーキ汁 *もやしのしょうがじょうゆあえ *牛乳 今日の給食の「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使った調味液で鶏肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜて上からいりごまを振り、焼き物機で加熱しています。ごまのまろやかな風味が感じられ、鶏肉もふっくらと焼き上がり、児童の皆さんにとても好評でした。 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキは豚のあばら肉(豚ばら肉)のことで、給食では豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。具材には切昆布が入り、豚肉、野菜、かつおだし、全ての旨味が合わさった、とてもおいしい汁ものでした。 (写真1:今日の給食) (写真2:加熱前の混ぜ合わせた鶏肉のごまだれ焼き) (写真3:鶏肉のごまだれ焼き) (写真4:写真右から、ソーキ汁、ゆでた豚肉、切昆布) 2時30分までに1度集合 |
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